Redacción Médica
15 de agosto de 2018 | Actualizado: Miércoles a las 10:00
Autonomías > Asturias

El Principado invertirá 45,8 millones en el proyecto de reforma de Cabueñes

Se trata de la primera fase de ampliación del hospital, que será cofinanciado por la Unión Europea

Francisco del Busto, consejero de Sanidad del Principado.
El Principado invertirá 45,8 millones en el proyecto de reforma de Cabueñes
Redacción
Martes, 07 de agosto de 2018, a las 19:30
El consejero de Sanidad del Principado, Francisco del Busto, ha cifrado en 45,8 millones de euros el coste de la primera fase del proyecto de reforma y ampliación del Hospital Universitario de Cabueñes, que será cofinanciado por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

"Ya estamos trabajando en la elaboración de los pliegos técnicos y administrativos que servirán de base para la licitación de la obra; una labor compleja", ha explicado Del Busto durante la visita al centro con motivo de su 50 aniversario.

En cuanto al proyecto de reforma, la primera fase incluye la construcción de un edificio anexo al actual, en la zona Este, que sumará 52.000 metros cuadros, además de la urbanización del entorno. El nuevo inmueble, que ampliará el espacio de atención en 37.546 metros cuadrados, tendrá seis alturas, aunque contará con ocho plantas, seis asistenciales y dos técnicas. Estas últimas, de menor altura que el resto, albergarán los servicios de climatización, redes de comunicación y otras instalaciones.

Salto en "confortabilidad y accesibilidad"


Para el consejero, este equipamiento supondrá un salto cualitativo en confortabilidad y accesibilidad tanto para usuarios como para profesionales, y permitirá redimensionar las áreas de urgencias, quirúrgica, consultas externas, unidades de cuidados críticos y otros servicios con relación obligatoria de proximidad como diagnóstico por imagen y gabinetes de exploración.


El Servicio de Urgencias triplicará su tamaño actual


En cuanto al Servicio de Urgencias, este triplicará su espacio actual. Se ubicará en la planta baja, contará con un circuito específico, diferenciado del resto de las circulaciones del hospital, y dispondrá de tres entradas: una para Pediatría, otra para adultos y una más para ambulancias y Emergencias.

Dispondrá, asimismo, de 40 boxes, 17 sillones, zona de observación para 30 pacientes, dos consultas de especialidades, tres de Traumatología y dos salas para exploración ginecológica. Las urgencias generales estarán separadas de las de Pediatría, donde habrá una sala de triaje, tres consultas, un box para pacientes críticos y cuatro de observación, así como sala de aislamiento y otra de nebulizaciones.

Una planta para actividades quirúrgicas


En la tercera planta se ubicarán las instalaciones dedicadas a actividad quirúrgica, que también mejoran "significativamente" al evitar la dispersión de quirófanos y el déficit de puestos de reanimación postanestésica (Urpa). Precisamente esto era una de las carencias del hospital para poder incrementar el número de intervenciones.

Se amplían, además, de 16 a 20 los quirófanos y se acondicionarán 16 Urpas. También habrá diez boxes de la unidad de cuidados críticos postquirúrgicos, que mejora "sensiblemente", ya que tendrá más puestos y luz directa del exterior.

La quinta planta acogerá el hospital de día oncohematológico, con 34 puestos y cuatro boxes independientes, y las consultas de atención y zonas de espera específicas, un espacio singular cuyo diseño prima la privacidad.

La Unidad de cuidados intensivos e intermedios de continuidad, en la sexta planta, contará con más puestos, luz directa del exterior y su diseño será más funcional para mantener la intimidad. Se construirán 18 puestos en box individual y cuatro de aislados.

Contrucción de un edificio industrial


En la segunda planta irán el área de diálisis y 81 locales de consultas externas, que dispondrán de una amplia zona de espera con grandes cristaleras.

En esta primera fase también se abordará la construcción de un edificio de carácter industrial, que ocupará cerca de 2.000 metros cuadrados y albergará las instalaciones de climatización, acometidas y cuadros eléctricos y grupos electrógenos, entre otros.