Redacción Médica
19 de septiembre de 2018 | Actualizado: Miércoles a las 19:00
Autonomías > C-La Mancha

El Hospital de Tomelloso crea un circuito de urgencias pediátricas

Permite atender a los menores de forma independiente de los pacientes adultos

Fachada del Hospital de Tomelloso.
El Hospital de Tomelloso crea un circuito de urgencias pediátricas
Redacción
Lunes, 09 de enero de 2017, a las 15:50
El Hospital General de Tomelloso (Ciudad Real), dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (Sescam), ha creado un circuito de atención pediátrica en Urgencias y ha duplicado el número de espacios de observación, pasando de una a dos salas adaptadas a las necesidades de los niños.

El proyecto, que se enmarca en el Plan Dignifica diseñado por la Consejería de Sanidad, incluye además la creación de un circuito de atención pediátrica que permita atender a los menores de forma independiente a los pacientes adultos.

Humanizar la asistencia sanitaria mediante la adaptación de los espacios a las necesidades de los pacientes y crear ambientes acordes con su edad implica importantes beneficios para los niños y sus familiares, que podrán acompañarlos en un entorno más íntimo, ha informado el Gobierno regional en nota de prensa.

Instalaciones adaptadas

El gerente del Área Integrada de Tomelloso, Antonio Sanz, ha subrayado que uno de los beneficios más importantes es que los "niños no se mezclen con los pacientes adultos que pueden presentar patologías graves". Antes sólo contaba con una sala de observación para niños y en caso de que hubiera dos pacientes tenían que compartir habitación, además eran recibidos en la misma sala de espera que cualquier otro paciente, a pesar de que los menores "tienen unas necesidades concretas empezando porque es básico reducir sus niveles de ansiedad para que faciliten la atención médica, algo que con un adulto no es necesario", según explica Irene Moreno, jefa de Urgencias del Hospital de Tomelloso.

El circuito establecido de atención pediátrica consta de una sala de espera adaptada, la consulta y las dos salas de observación. La decoración también está adaptada, dentro del proyecto de humanización de la Consejería de Sanidad. Para esto, ha sido "determinante la ayuda de los alumnos de la Escuela de Arte Antonio López, cuya visión artística y esfuerzo ha permitido mejorar el proyecto".