Redacción Médica
21 de septiembre de 2018 | Actualizado: Viernes a las 19:50

Un área decorada consigue reducir el 18 por ciento el uso de la anestesia

Está pensada para los niños e imita a una nave espacial

Jueves, 18 de septiembre de 2014, a las 16:51
Redacción. Esplugues de Llobregat

Manel del Castillo.

El Hospital de Sant Joan de Déu de Esplugues de Llobregat ha decorado el área de diagnóstico por la imagen como si fuera una nave espacial para ofrecer un ambiente más acogedor a los niños que se someten a pruebas como resonancias magnéticas o TAC.

Esta decoración, por sí sola, ha logrado disminuir el 18 por ciento el uso de la anestesia en las intervenciones, lo que da una idea de cómo algo tan sencillo repercute incluso en el ahorro de costes.

La iniciativa es fruto de la colaboración entre este hospital pediátrico y la empresa HP, que ha sido la encargada de imprimir la nueva decoración de las salas de radiología. Desde que los niños llegan al vestuario hasta que se someten a la prueba se invita a los pacientes a vivir una aventura por el espacio mediante la decoración.

Las paredes y el mobiliario están forrados de imágenes que recrean la vida cotidiana de un astronauta y en la sala de radiología el techo es un cielo azul oscuro con estrellas y planetas y la máquina está decorada como una nave espacial.

La jefa del Servicio de Diagnóstico por la imagen de Sant Joan de Déu, Maria Teresa Maristany, ha explicado que “las salas de Radiología imponen mucho a los niños, que entran angustiados y poco colaboradores, y muchas veces hay que recurrir a sedación para poder realizar bien las pruebas”.

Según Maristany, con la nueva decoración espacial “los niños quedan fascinados, colaboran más, no tienen miedo y esto se ha traducido en una disminución del 18 por ciento en el uso de la anestesia y en una reducción de las pruebas de repetición”. En el Hospital de Sant Joan de Déu se realizan cada año 6.000 resonancias magnéticas y 5.000 TAC a niños y adolescentes.